СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСОВЕТА ПЕРВОМАЙСКИЙ

picma.ru | creativedag.ru
Положение о порядке бесплатного предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на территории муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Рес... Печать E-mail
 
Изменяющий документ:
(для просмотра документа нажмите на ссылку ниже)

решение Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»

 
Утверждающий документ:
(для просмотра документа нажмите на ссылку ниже)

решение Собрания депутатов сельского поселения "сельсовет Первомайский" от 4 декабря 2015 года № 28 «О порядке бесплатного предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на территории муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан»

 
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке бесплатного предоставления гражданам
земельных участков для индивидуального жилищного строительства
и для ведения личного подсобного хозяйства на территории
муниципального образования «сельсовет Первомайский»
Дербентского района Республики Дагестан

(с изменениями, внесенными статьей 2 решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»")

 

1. Настоящее Положение о порядке бесплатного предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на территории муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан (далее Положение) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, статьей 32.1 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2003 года 45 «О земле», Уставом муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан.

2. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан (далее – поселение), предоставляются бесплатно однократно в собственность граждан в случае, если:

1) земельные участки находятся в фактическом пользовании граждан, имеющих на указанных земельных участках в собственности жилые дома, право собственности на которые у них возникло в соответствии со статьей 32.1 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2003 года 45 «О земле», в том числе при отсутствии правоустанавливающих документов на указанные земельные участки;

2) земельные участки находятся в фактическом пользовании участников общей долевой собственности на жилые дома, расположенные на этих земельных участках, в том числе при отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки, и хотя бы один из участников долевой собственности имеет в собственности долю земельного участка или имеет право на получение земельный участок в собственность бесплатно;

(Подпункт 2 изменен, в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

3) земельные участки предоставляются с целью индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства (ведения садоводства, дачного строительства, огородничества) гражданами, имеющими в соответствии с действующим законодательством право на получение земельного участка в собственность бесплатно.

(Подпункт 3 изменен, в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

3. Предоставление земельных участков, расположенных в пределах поселения, в собственность для индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства (ведения садоводства, дачного строительства, огородничества) осуществляется бесплатно следующим лицам:

1) лицам, работающим и (или) проживающим в сельском населенном пункте не менее пяти лет;

(Подпункт 1 изменен, в соответствии с пунктом 2 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

2) пенсионерам, проживающим в сельском населенном пункте не менее пяти лет;

3) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным;

4) семьям, имеющим детей-инвалидов;

5) гражданам, имеющим трех и более детей, включая несовершеннолетних и совершеннолетних детей (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц).

4. Земельные участки гражданам, относящимся к категориям лиц, указанных в подпунктах 1, 4 и 5 пункта 3 настоящего Положения, для индивидуального жилищного строительства предоставляются в случае, если гражданин принят органом местного самоуправления поселения на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и состоит на таком учете по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5. Бесплатное однократное предоставление земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности поселения, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность граждан, имеющих такое право в нескольких случаях, осуществляется по одному из случаев и одному из видов разрешенного использования по их выбору в соответствии с действующим законодательством.

Бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления поселения в пределах их компетенции, без проведения торгов (аукционов, конкурсов).

6. Бесплатное предоставление в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков, расположенных в пределах территории поселения, для индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства (садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства) осуществляется в первоочередном порядке, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

7. Право граждан, относящихся к категории лиц, указанных в подпункте 5 пункта 3 настоящего Положения, на бесплатное предоставление земельного участка сохраняется до момента предоставления им земельного участка.

8. В отношении земельных участков, предоставляемых в собственность граждан, проводятся, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельных участках (кадастровые работы), и осуществление государственного кадастрового учета таких земельных участков.

Право собственности на земельные участки, ограничения и обременения на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок к ним».

9. Полномочиями по предоставлению земельных участков гражданам в пределах территории поселения обладает исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления поселения (далее – уполномоченный орган).

10. Гражданин, имеющий право на бесплатное получение земельного участка, обращается в уполномоченный орган с заявлением в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в котором указывается размер земельного участка, предполагаемое место его размещения и вид разрешенного использования земельного участка.

Заявление может быть подано через многофункциональный центр.

(Пункт 10 изменен, в соответствии с пунктом 3 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

11. К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (предъявляется вместе с подлинником);

2) документы, подтверждающие право на бесплатное получение в собственность земельного участка;

3) документ, подтверждающий право на внеочередное (первоочередное) получение земельного участка (при наличии такого права);

(Подпункты 2 и 3 изменены, в соответствии с пунктом 4 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

4) документ, подтверждающий принятие гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, выданный не ранее, чем за тридцать дней до дня обращения с заявлением (для граждан, относящихся к категории лиц, указанных в подпунктах 1, 4 и 5 пункта 3 настоящего Положения, и желающих приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

12. Предоставление земельных участков гражданам, имеющим право на бесплатное получение в собственность земельных участков, осуществляется при наличии в муниципальной собственности поселения свободных земельных участков в порядке очередности поступления заявлений, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

(Пункт 12 изменен, в соответствии с пунктом 4 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

13. Бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных настоящим Положением, осуществляется уполномоченным органом в пределах его компетенции в соответствии с действующим законодательством.

14. Для учета граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, уполномоченным органом ведется реестр граждан, состоящих на учете на бесплатное предоставление в собственность земельных участков (далее – реестр), в соответствии с формой, согласно приложению к настоящему Положению.

(Абзац первый пункта 14 изложен в редакции, в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

Уполномоченный орган вносит в реестр сведения о постановке на учет граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков в собственность, либо снятии с учета указанных граждан в случае предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности поселения, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

(Абзац второй пункта 14 изменен, в соответствии с подпунктом "б" пункта 5 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

15. Рассмотрение заявления осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня регистрации указанного заявления и включает проверку оснований для бесплатного предоставления земельного участка, в том числе путем направления запросов в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностным лицам.

В случае необходимости направления дополнительных запросов в другие органы государственные власти, органы местного самоуправления, должностным лицам уполномоченный орган вправе принять решение о продлении срока рассмотрения заявления, но не более чем на тридцать дней, дополнительно уведомив об этом заявителя.

16. По итогам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченным органом принимается одно из следующих решений:

1) о постановке на учет и включении в реестр;

2) об отказе в постановке на учет и отказе во включении в реестр.

Решение уполномоченного органа, принимаемое по итогам рассмотрения заявления, направляется заявителю вместе с письменным ответом с указанием причин принятия такого решения.

(Пункт 16 изменен, в соответствии с пунктом 6 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

17. В случае принятия решения о постановке на учет и включении в реестр; заявителю направляется письмо, в котором указывается учетный номер очереди и сообщается о возможности предоставления земельного участка.

(Пункт 17 изменен, в соответствии с пунктом 6 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

18. В случае принятия решения об отказе в постановке на учет (отказе во включении в реестр) заявителю направляется соответствующее письменное уведомление с указанием причин такого отказа.

Уполномоченный орган принимает решение об отказе в постановке на учет (отказе во включении в реестр) в случае, если:

1) отсутствуют основания для бесплатного предоставления земельного участка в собственность заявителя в соответствии с действующим законодательством;

2) заявителем не представлены документы, подтверждающие основания для бесплатного предоставления земельного участка в собственность заявителя, либо представлены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям действующего законодательства.

(Пункт 18 изменен, в соответствии с пунктом 6 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

19. Предоставление земельных участков осуществляется на основании решения уполномоченного органа о бесплатном предоставлении земельного участка не позднее трех месяцев со дня их постановки на кадастровый учет.

Формирование и постановка на государственный кадастровый учет земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, осуществляется уполномоченным органом за счет средств бюджета поселения.

20. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о бесплатном предоставлении земельного участка уполномоченный орган письменно уведомляет заявителя о необходимости получить такое решение и кадастровые документы на земельный участок.

После получения указанных документов заявитель самостоятельно за счет собственных средств осуществляет государственную регистрацию права собственности на земельный участок, а также самостоятельно совершает все необходимые действия по освоению земельного участка.

(Пункт 20 изменен, в соответствии с пунктом 7 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

 

Приложение к Положению о порядке бесплатного предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на территории муниципального образования «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан

(Приложение введено, в соответствии с пунктом 8 статьи решения Собрания депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский» от 25 декабря 2018 года № 18/38 "О внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов сельского поселения «сельсовет Первомайский»".)

 
РЕЕСТР
граждан, состоящих на учете на бесплатное предоставление
в собственность земельных участков
 

п/п

Сведения о получателе земельного участкаСведения о постановке

на учет

Фамилия, имя,

отчество

Паспортные данныеДата рожденияАдрес регистрацииКатегория*Дата постановки

на учет

1234567
       
____________________

* Указывается категория, к которой отнесен гражданин, в отношении которого принято решение о постановке на учет и включении в реестр граждан, состоящих на учете на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.


 

Регламент Собрания депутатов сельсовета Первомайский


ОБРАЩЕНИЕ в Собрание депутатов сельсовета Первомайский

(кликните по изображению герба для возможности отправки на электронный адрес Собрания депутатов Вашего обращения)

Для справок можно обратиться с использованием сервиса WhatsApp:

+7 967 396-60-72

Статистика просмотра материалов сайта

Просмотры материалов : 2978855

С П О Р Т

Сейчас 66 гостей онлайн

Решения (постановления), принятые Собранием депутатов сельсовета Первомайский

Сайт администрации сельсовета Первомайский и её главы

 
Официальный адрес электронного почтового ящика администрации сельсовета Первомайский и главы

Официальный адрес электронного почтового ящика Собрания депутатов сельсовета Первомайский

 
Отправляйте в адрес Собрания депутатов сельсовета Первомайский сообщения электронно

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует граждан

(кликните по эмблеме Роспотребнадзора для открытия ссылки)

Обратиться по нарушениям теперь можно по сервису WhatsApp:

+7 963 409-71-65

Роспотребнадзор просит граждан отправлять на номер WhatsApp свои жалобы и фото, иллюстрирующие нарушения в сфере прав потребителей

Самовольное занятие земли и незаконное строительство

Местные налоги: реквизиты для оплаты

узнать реквизиты для оплаты

Курсы валют


курсы валют 13.04.2024
Азербайджанский манат 54.9658 -0.16
Доллар США 93.4419 -0.28
Евро 99.7264 -0.95

Официальный сайт Администрации Дербентского района


"Российская общественная инициатива": голосования онлайн


Сайты СМИ и информагентств

РИА "Дагестан"

РГВК "Дагестан"

"Дагестанская правда"

Правовые и информационные порталы, сайты государственных органов

Президент России

Правительство России

Глава Дагестана

Правительство Дагестана

Народное Собрание Дагестана

Портал электронных госуслуг


Портал Единой бюджетной системы России

Государственная система правовой информации

Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации

Инвестиционный портал Дагестана

Многофункциональный центр
 

Погода в нашем поселении


Разработка сайта - Студия CREATIVE